Les secrets de la caïpirinha

Préparez votre propre caïpirinha

Pour déguster une délicieuse caïpirinha, la meilleure solution reste de la préparer vous-même. Cela vous évitera de débourser une somme excessive pour un cocktail mal préparé, souvent composé de peu de rhum et de quelques malheureux quartiers de citron vert, comme c’est souvent le cas dans les bars français. Lors d’un voyage à Ilha Grande, il y a quelques années, j’ai eu l’occasion de tester plusieurs versions de cette boisson, ce qui m’a permis de rencontrer un expert incontesté : João da Caïpirinha.

Rencontre avec João da Caïpirinha

João da Caïpirinha a passé de nombreuses années en tant que barman à Rio de Janeiro, avant de s’installer à Abrão, où il a décidé de changer de vie et de se consacrer uniquement à la création de la caïpirinha authentique – la vraie. Cet esthète a pris la décision de ne proposer aucune autre boisson. Chez lui, vous ne trouverez pas de batida, ni de caïpiroska (faite avec de la vodka), ni aucune autre invention farfelue. Son équipement est minimaliste : une table de camping, une glacière, quelques bouteilles de cachaça 51, du sucre, des citrons verts, un couteau, une planche à découper, un pilon, un verre et des gobelets en plastique. Il ne s’est pas ruiné pour ouvrir son affaire.

Les ingrédients essentiels

J’ai eu la permission de partager avec vous sa méthode. Pour préparer une caïpirinha, vous aurez besoin de :

  • Un citron vert, de préférence petit, rond avec une peau fine (achetez-le chez les épiciers afro-antillais), en choisissant les plus parfumés.
  • De la cachaça – un alcool de canne brésilien, vous pouvez trouver en France de la Velha Barreira (20 € la bouteille chez Nicolas), de l’Ipanema (peu connue au Brésil), mais la 51 ou la Pitu conviennent également. Surtout, oubliez le rhum !
  • Une cuillère à soupe bien pleine de sucre blanc en poudre. Laissez de côté le sucre roux ou le sirop de batterie, réservés à nos amis des Antilles.
  • Quatre cubes de glace (ou plus), que vous pilerez à la perfection au moment voulu – la glace pilée doit remplir la moitié de votre verre.
  • Deux verres de type à moutarde (larges en bas et pas très hauts) : un pour la préparation, l’autre pour servir.
  • Un petit pilon en bois.

Instructions de préparation

Commencez par couper le citron en petits cubes d’environ 5 millimètres de côté. Placez les morceaux dans le premier verre. Ajoutez ensuite le sucre. Écrasez le citron dans le sucre jusqu’à obtenir une pâte lisse (prenez votre temps, cette étape est cruciale pour permettre aux cristaux de sucre de se dissoudre dans le citron).

Ensuite, versez la cachaça jusqu’à deux-tiers du verre. Remuez doucement et laissez reposer pendant que vous pilez la glace (sans la réduire trop finement). Mettez la glace dans le deuxième verre. Remuez à nouveau le mélange de cachaça, sucre et citron, puis versez-le sur la glace en retenant les deux-tiers des morceaux de citron. Vous avez la possibilité d’ajouter un léger trait d’eau gazeuse. Servez avec un demi-chalumeau (une demi-paille large).

Profitez de l’instant

Écoutez une composition musicale proposée par BossaNovaBrasil. Fermez les yeux, savourez votre boisson, et laissez-vous transporter. Pour votre information, au Brésil, la boisson la plus consommée reste surtout la bière…

P.S. Évitez évidemment les caïpirinhas préparées à l’avance, comme celle qui apparaît sur l’image ci-dessus. Cependant, j’ai pensé qu’une photo était nécessaire !